集美水专、水产学校校友会第三届理事会工作报告

日期:2000-10-21 12:58 文章点击数: 来源:校友办

集美水专、水产学校校友会第三届理事会工作报告

各位校友各位代表:
    集美水专、水产学校校友会第三届理事会于1996年10月21日产生,四年来,校友会工作在原省水产厅和现在省海洋与渔业局,母校党政领导下,在各位理事、常务理事、
各位校友的关心支持下,已完成她的工作任务。
一、完成厦门市社团登记
    学校校友会在1999年根据国务院颁发的《社会团体登记管理条例》的规定,按十个方面的要求,指定专人负责进行检查、填报,重新草拟名《集美水专、水产学校校友会章程》等手续现已获得厦门市民政局社团处批准。
我会还积极参加集美校委会,集美校友总会的活动,支持校友总会的工作,我校现处厦门市区,距离集美还一段路,但是我们都能及时地完成校友总会布置的工作和活动任务。每年清明节,学校都要派出师生参加总会组织扫祭集美鳌园,悼念缅怀校主陈嘉庚先生和陈敬贤先生,积极订阅《集美校友》积极参加“华厦旅游集美文化艺术节”、“嘉庚杯”、“敬贤杯”龙舟赛、歌手赛活动,在校委会校友总会设立“陈村牧基金会”之时,我们从校友教育基金利息中提取壹万元人民币捐助该会。
二、广为联络校友、为母校建设增辉
    我国改革开放的不断深化,教育得到振兴和发展,同时也有力促进加强校友间联系,促进母校与校友联络,为学校建设和学生就业提出各种信息。几年来,我们采取“变大型为小型”、“由点到面、 迎进来、走出去”等方法,先后协助、联络、组织养殖62届:渔捞、轮机、养殖80级毕业十五周年:养殖861班毕业七周年:加工791入学十周年:养殖841班毕业十周年:轮机、加工751班毕业二+周年:轮机841毕业十周年;轮机781班入学二十周年;轮机891班毕业五周年:渔捞811班毕业十六周年:轮机861班毕业十周年:五九届毕业40周年等班级校友返校联谊活动。很多校友携妻带子回到母校,有不少校友毕业十几、二十多年第一次回母校,通过召开座谈会,访师拜友,大家共叙同学情、畅谈师生谊,热情洋溢。
    在养殖811班毕业十四周年;轮机修造大专班毕业十七周年;轮机761班毕业20周年;在福州举行的联谊活动和电讯981班入学二十周年在漳州市;养殖831 班1999 年武夷山聚会,上海校友会召开年会,母校校友会都派员参加活动。九九年春节前夕,当母校了解到校友较为集中的三沙渔业公司,由于种种原因企业不景气,校友们生活困难,特派员带去慰问金,带去母校的问候,使校友们虽在异处,也感到母校的温馨。同时,学校领导和校友会工作人员每年也常利用出差或专程前往各个地、市、县向校友通报母校发展情况。积极接待来厦出差返回母校的校友,坚持新年向各位理事送贺卡,带去母校的祝贺。
    通过联谊活动,校友的来往,有力地增进了校友与母校的关系和友谊,让不少其他学校毕业的同志感叹!学校同上海水产大学合办的上海水产大学福建函授站成立三年来,其学员80%以上就是我们的校友,这不但是充实了我们生源,从而也促进了校友们学历的提高。学校实验楼的建设,在资金短缺的情况下,从理事长杨有志厅长到一般的校友予以极大的关切,纷纷解襄,共捐助人民币
206660 元,港币25000元。

三、校友献谋献策、 共商母校校庆大计

大家知道,我校是爱国华侨领袖陈嘉庚先生1920年在集美创办的。今年正是母校八十周年华诞。母校八十年来,几经沧桑,几经考验,几代人的努力,母校已经有较大的变化和发展。现全校设有十一个专业,在校班级46个,近2000名学生,是国家级重点中专学校。
    为迎接母校八十周年华诞,校友会专门召开一次常务理事会和一次闽南地区部分常务理事会,进行专题研究、制定“集美水产学校八周年华诞活动方案”主管厅局领导很关心学校八十周年校庆,专门成立了以校友会理事长杨有志厅长为组长的“集美水产学校80周年校庆筹备领导小组。省海洋与渔业局刘局长多次来电关心校庆事宜,并召开局务会议专题研究学校80周年校庆,调拨经费给予支持。
    很多校友为母校八十周年华诞,奔走相告,献谋献策,积极联络校友回校参加校庆。并有不少校友慷慨解襄,表示心意,母校老师也为校庆积极做好各项筹备工作。广东校友王希龙特送上一副楹联:
    中华人杰志远南洋苦心经营日千食废寝毋忘社稷倾资兴学福泽桑梓功毕一生加耕栽培桃李芳芬满集美。
    海外赤子珠归唐山尽忠报国亲倡教育为国之本培养栋梁建设家国业图万世先生育人学子万千盈厦门。
    充分表达了校友对校主陈嘉庚先生倾资办学崇敬精神,希望母校繁荣发展,校友们万千成为社会栋梁材,盈集厦门,共庆母校八十周年华诞的心情。
    因有了各级领导的关心、广大校友的支持,才使母校庆典获得了成功,各地校友纷纷组团,返校参加校庆。养殖60届、加工761、791班同学返校联谊,增添了校庆的气氛。这次回校参加校庆的有来自、台湾、香港、澳门全国各省市和福建各地市校友共人。
    各位校友、各位代表,第三届理事虽然已经完成了它的工作任务,但是离校友们的要求,形势的发展还有很多的不足和欠缺,敬请冬位代表谅解。今天,我们将重新选举产生第四届校友会理事会,希望广大校友们和代表们继续为今后的校友会工作多出谋献策,提出建设性的意见;使校友会充分体现“加强校友联络增进团结友谊,发扬校主陈嘉庚先生的爱国主义精神,为培育人才、办好学校出谋献策,为发展水产事业和现代化建设及祖国统一大业贡献力量” 之宗旨而努力!

二000年十月二十一日