分会动态|我院航海技术系召开“情系母校 共叙职业发展”校友座谈会

日期:2017-04-30 10:55 文章点击数: 来源:宣传科

为进一步推动创新创业工作同时加强校友与母校之间的联系,听取校友对大学生就业创业和青年成才的意见建议,2017年426日,我院航海系在思明校区办公楼四楼召开以“情系母校共叙职业发展”为主题校友座谈会。15位来自各行各业的校友代表重回母校,畅叙情怀,重温美好时光。航海系党政领导班子、辅导员、在校生代表等参加了座谈会。

会上,航海系党总支书记林志洁对从百忙中抽空“回娘家”的校友表示衷心的感谢,并介绍了航海系近几年的总体发展情况。他指出学院和系部非常重视校友们的意见和建议,重视发挥校友的智慧和力量,希望以此次座谈会为契机在今后的工作中进一步加强与校友们的联系和沟通,积极打造院系与校友联络沟通的平台,特别是在学生就业创业方面,需要校友力量的融入,寻找合作机会,共同发展,为院系发展献计献策。

座谈会上,校友们皆畅所欲言,纷纷表达回到母校的欣喜之情。本次邀请的校友,大部分自主创业或者在企业里面担任高管,对就业创业工作有丰富的经验。他们围绕大学生就业创业和青年成才等方面进行了交流和讨论,为大学生就业创业和青年成才提出很多实用的意见和建议。他们认为,培养学生的创新创业意识是非常有必要的,同时也认为创业是一件复杂系统的工程,需要积累行业的专业知识和一线工作的沉淀。因此,需要引导学生带着目标,去学习,去积累,在校期间多考取些与未来工作或创业相关的证书,多参加校内活动,通过校内的平台不断的提升自己的综合素质和能力。有些校友还现场通过PPT和视频展示自己的创业项目,结合自身的创新创业经验,为学生们讲述新时代背景下利用互联网思维,充分发挥创新力量,开展创业实践的历程,并分享了一些创新创业技巧,勉励同学们积极进取,敢于拼搏,勇于创新,让到场的师生都受益匪浅,校友们还表示愿意为学弟学妹教学实践等提供实习机会。

此次座谈会有效地增进了与校友间的情感交流,也让系部在进一步推进学生就业、创新创业等工作思路得到新启发、新思路,今后,我们将继续加强与校友的联系,逐步推进各项工作,共谋发展。