榜样引领,“职”引未来 | 蔡裕菁:以坚定信念勇攀科研高峰

日期:2024-08-12 10:49 文章点击数: 来源:海洋生物学院

蔡裕菁,2024届优秀毕业生,中共预备党员,在校期间担任分检3212班班长

毕业去向:集美大学水产学院贝类遗传育种实验室科研助理

以主动作为扛起使命担当

“心有明月昭昭,千里赴迢遥”。入学伊始,蔡裕菁就树立了坚定的理想信念,以全心全意为同学服务为宗旨,积极协助老师开展各项学生工作。她在校期间担任分检3212班班长期间,积极沟通交流,架起老师和同学之间的桥梁。同时,她也注重加强自身综合素质,积极参加学校和学院举办的各项活动,怀抱着对中国共产党的热爱,加入了中共党史读书社和学院党团事务部,通过深入学习中国共产党筚路蓝缕、奠基立业的奋斗历程,深刻领会共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,补足精神之钙,赓续红色血脉立志奋发图强。她说:“学生干部工作对我来说既是能力的提升,也是作为党员的责任担当。”

以谦虚态度夯实专业基础

蔡裕菁明白,成功并非一蹴而就,而是需要不断积累。在“诚毅”校训的鞭策下,入学以来,蔡裕菁在专业学习上下足功夫,夯实基本功。三年来,她对每一门课程、每一个知识点都毫不放松,深入学习,精益求精,始终保持着谦逊好学、不骄不躁的心态。不为取得的成绩而沾沾自喜,正是这样的虚心向学的态度,支持着她从理论“活水”中不断汲取精华,大步向前,专业成绩一直名列前茅,这也让她更加坚定了自己的学习方向。在蔡裕菁看来,想要把学到的知识掌握好,就要不断地去思考老师讲的内容,注重将理论运用于实践,才能够加深理解,内化于心,外化于行。

以坚定信念勇攀科研高峰

将所学知识运用到实践,是青年学子从校园生活到入职工作必经的自我挑战与成长过程。大三实习期间,蔡裕菁秉持对科研工作的向往,加入自然资源部第三海洋研究所与我校共同举办的海洋生物技术“协同创新班”。她珍惜这一宝贵的学习机会,主动向三所导师、学校实习指导教师请教、沟通,积极参与科研创新项目,在工作中锻炼实验技能与职业素养,提升自身实践和创新能力,将科研视野和能力应用于学习与生活中,为职业发展做铺垫。在她的不懈努力下,最终收获了自己梦寐以求的工作机会,加入了集美大学水产学院贝类遗传育种实验室。

从校园学习到在协同创新班实习,再到工作岗位,“爱国诚毅奉献勤俭”的嘉庚精神一直激励着蔡裕菁跨越了从学生到职场新人的转变,求职的过程虽然充满了挑战和困难,但也让她收获了成长和感悟。在蔡裕菁的身上,展现的是海院学子的团队合作精神、敬业精神和创新文化,这也令她在工作中收获了不少肯定。